自画自賛 ー チヂミ

烏賊を4杯貰ったので、ゲソの部分を使ってチヂミを作ったよ。適当にタレも調合したらゲキウマだったので作り方掲載します、世界平和の為にも。

材料二人分
[生地]
薄力粉・・・150g
片栗粉・・・50g
卵・・・1個
イカゲソ・・・2〜3杯分
桜えび・・・大さじ1
人参・・・1/2
玉葱・・・1/4
葱 or 韮・・・半束
ごま油・・・大さじ1
和風だし・・・適宜
塩・胡椒・・・適宜
水・・・150cc

[タレ]
醤油・・・大さじ4
酢・・・大さじ1+1/2
黒砂糖・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
コチュジャン・・・小さじ1/2
練りごま・・・小さじ1/2
ニンニク・・・すりおろし1かけ
赤唐辛子・・・種を除いて1本分輪切り
小ネギ・・・小口切りで適宜
 

作り方

タレは、材料を全て混ぜ合わせる

1)ゲソは3センチのぶつ切り、人参は3センチの長さで細千切り、葱 or 韮は3センチに、玉葱は薄くスライスして生地の材料を全て混ぜる

2)熱々に熱したフライパンを一旦火からおろし、ごま油をひいて生地を流し入れる

3)中火にかけて、2〜3分してひっくり返そうなくらい生地がしっかり焼けていたらひっくり返し、崩さない程度の力でフライ返しなどで押さえる

4)裏面は3〜4分程度焼く

5)お皿に移して3センチ角に切ったら出来上がり!熱々がおいしいよ

コツは、生地をぼってりさせないことと、なるべく薄く焼く事。そうすっとモッチリカリカリのチヂミができまっせ。